Беспохмельный алкоголь может появиться на рынке в течение пяти лет - Вести.Наука

Беспохмельный алкоголь может появиться на рынке в течение пяти лет - Вести.Наука

Группа учёных под руководством британского психиатра профессора Дэвида Натта (David Nutt) из Имперского колледжа Лондона придумала синтетический заменитель алкоголя под названием Alcarelle. Его уникальность состоит в том, что он "пьянит" не хуже обычного горячительного напитка, но впоследствии не вызывает пресловутого похмелья.

Как сообщают разработчики в интервью изданию The Guardian, новинка может появиться на рынке в течение ближайших пяти лет.

Некогда Натт являлся главой совета по вопросам наркополитики правительства Великобритании, но был уволен в 2009 году. Его уход с поста связан с критикой решения властей ужесточить наказания за использование некоторых наркотиков. Но, по мнению профессора, они менее опасны, чем алкоголь.

В 2010 году Натт опубликовал в престижном медицинском журнале The Lancet результаты своего исследования. Согласно выводам работы, горячительные напитки наносят обществу больший вред, чем некоторые наркотики.

Собственно, многие специалисты считают, что алкоголь очень опасен для здоровья (и в любых дозах). В частности, ранее исследователи признали его причиной семи видов рака.

Как психиатр, говорит Натт, "большую частью своей профессиональной жизни я лечу людей, для которых алкоголь является проблемой, и многие мои профессиональные исследования связаны с этим".

В 1983 году Натт ещё будучи аспирантом открыл своего рода противоядие для алкоголя. Но вещество оказалось слишком опасным само по себе, чтобы его можно было использовать на людях: оно вызывало судороги.

С тех пор Натт начал изучать способы стимуляции рецепторов ГАМК в мозге. Учёный хотел научиться имитировать действие алкоголя на мозг.

Проведя многочисленные исследования, Натт выяснил, что алкоголь связывается с 15 различными подтипами рецепторов ГАМК в нескольких областях мозга.

Натт не раскрывает коммерческих секретов, но отмечает, что нашёл, какие из них можно стимулировать ради опьянения, которое не будет давать побочных эффектов. В результате его группой был создан заменитель алкоголя, также известный как алкосинт (alcosynth).

Новинка получила торговое название Alcarelle, и пока она не прошла проверку на безопасность, и только Натт и его коллеги испытали её на себе. Смешав его с фруктовым соком, исследователи пришли к выводу, что такой коктейль пока не очень приятен на вкус.

Однако специалисты разработали пятилетний план, который позволит вывести разработку на рынок.

По словам учёных, использование Alcarelle, скорее всего, будет регулироваться как использование пищевых добавок, поэтому к новинке будут применены правила по продаже продуктов питания. Соответственно, им нужно будет проверить его на безопасность.

Чтобы получить одобрение соответствующих органов, им нужно создать напиток, имеющий собственную упаковку.

Разработка маркетинговой компании для нового продукта обычно занимает около трёх лет, но из-за уникальности Alcarelle на это может уйти больше времени.

В целом специалисты не хотят создавать свою компанию по производству напитков. Напротив, они намерены поставлять уже имеющимся компаниям активный ингредиент, чтобы те смогли создавать и продавать свои собственные продукты.

Добавим, что ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали, почему некоторые люди склонны к алкоголизму больше других.

Если же говорить о лечении от пагубной зависимости, то учёные предлагают бороться с ней при помощи антидепрессантов, блокировки особого гормона и даже виртуальной реальности.

Нашли в тексте ошибку, выделите участок текста где она находится, нажмите Ctrl + Enter и в открывшемся окошке кратко опишите что имели ввиду

01:55
156
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...